Destillation

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Definition Destillation: Die Destillation ist ein thermisches Trennverfahren, um ein flüssiges Gemisch verschiedener, ineinander löslicher Stoffe zu trennen.

Abfüllung Agave Alkohol Alkoholgehalt Aroma Bier Birne Branntwein Brennen Destillat Destillerie Eau-de-vie Fass Fässer Fässern Genuss Getränk Grappa Gärung Hefe Herzstück Inhaltsstoffe Maische Mastika Mezcal Mittelmeerinsel Nachlauf Obstbrand Obstbrände Obstler Pressrückständen Raki Schnaps Spirituose Spirituosen Tequila Trester Trinkbranntwein Trinkstärke Volumenprozent Vorlauf Wein Whiskey Whisky Zwetschgen
  1. Obstler
    Obstler ist die Bezeichnung für Obstbrand, das ist ein Schnaps, der aus verschiedenen Früchten, wie z. B. Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen, hergestellt wird, indem die Früchte gemaischt werden, ...
  2. Grappa
    Grappa ist eine aus Italien stammende Spirituose, die aus Weintrester hergestellt wird. Verwandt ist die Grappa bezüglich ihrer Art, ihres Geschmacks und ihrer Herstellung mit anderen Tresterbränden, wie ...
  3. Absinth
    Absinth (auch: Absinthe, Wermutspirituose) ist ein wermuthaltiges alkoholisches Getränk aus (im historischen Standardrezept) Anis, Fenchel und anderen Kräutern. Der Alkoholgehalt liegt standardmäßig zwischen 45 und 74 Volumen-Prozent und ...
  4. Single-Malt-Whisky
    Single-Malt-Whisky ist eine Spezialform von Whisky; er stammt aus einer einzigen Brennerei und ist kein Verschnitt mehrerer Whiskysorten (= "Single, deutsch: einzeln). Er wird ausschließlich aus gemälzter Gerste ...
  5. Tequila
    Als Tequila [] wird eine Form des Mezcal, eines Agaven-Brands aus Mexiko, bezeichnet. Tequila ist der bekannteste Mezcal und wird in der Umgebung der Stadt Tequila im mexikanischen ...
  6. Spirituose
    Als Spirituose (von lateinisch Spiritus, Geist) wird ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das überwiegend aus Trinkbranntwein (meist mehr als 20 Volumenprozent Gesamtalkoholgehalt) bzw. überwiegend aus Mischungen von Trinkbranntweinen besteht. ...
  7. Mezcal
    Als Mezcal (der), auch Mescal oder Meskal, wird ein starkes alkoholisches Getränk aus Mexiko bezeichnet. Dabei handelt es sich um eine Spirituose aus dem Fleisch verschiedener Agaven, welche ...
  8. Nachlauf
    Als Nachlauf bezeichnet man bei der Destillation von Wein- oder Obstbränden den Teil, der nach dem eigentlichen Herzstück entsteht. Die Abtrennung des Nachlaufs sollte sorgfältig erfolgen, da dieser ...
  9. Eau de vie
    Eau de vie ist die französische Bezeichnung für aus Obst oder Weintrester destillierte Schnäpse. Verarbeitet wird eine Vielzahl von Früchten, am häufigsten Birnen, Mirabellen, Pflaumen, Kirschen und Himbeeren. ...
  10. Baijiu
    Chinesischer Schnaps oder Báiji bezeichnet eine Gruppe von Spirituosen, die auf Getreidebasis hergestellt werden und so mit Kornbrand und Wodka verwandt ist. Getreide kann dabei nach chinesischer Definition nicht ...
  11. Abricotine
    Die Abricotine wird auch ''Eau-de-vie d'abricot du Valais genannt und ist ein Branntwein aus Walliser Aprikosen. Er wird aus der Sorte Luizet'' hergestellt, da das Klima im Wallis ...
  12. Cointreau
    Cointreau ist eine aus Orangenschalen der exotischen süßen und bitteren Orangen hergestellte, kristallklare Spirituose, die in schlichten, quadratischen Flaschen mit abgerundeten Ecken verkauft wird. Er unterscheidet sich von ...
  13. Zwetschgenwasser
    Zwetschgenwasser ist ein Schnaps, der durch Destillation alter Zwetschgen gewonnen wird. Der fruchtige, scharfe, jedoch oft leicht künstlich schmeckende (auch bei eigener Herstellung) Geschmack ist vor allem im ...
  14. Vorlauf
    Als Vorlauf bezeichnet bei der Destillation von Spirituosen das zu Beginn entstehende Destillat. Es enthält besonders viel Methanol und andere leichtflüchtige Substanzen wie Ethylacetat und ist für den ...
  15. Tsipouro
    Tsipouro ist ein traditioneller griechischer Tresterbrand (vgl. Grappa) der Provinz Makedonien. Tsipouro wird aus den Pressrückständen verschiedener weißer Rebsorten wie Roditis, Athiri und Assyrtiko zweimal destilliert. Nach der ...
  16. Spirituosen
    Als Spirituose wird ein alkoholisches Getränk bezeichnet, das überwiegend aus Trinkbranntwein (meist mehr als 20 Volumenprozent Gesamtalkoholgehalt) beziehungsweise aus Mischungen von Trinkbranntweinen besteht. Sie wird entweder durch Destillation ...
  17. Slivovic
    Slivovic (Slibowitz, Slivovitz, Sliwowitz, ?ljivovica) ist die in Bosnien und Herzegowina, Serbien und Montenegro, Slowenien, Kroatien, Ost-Österreich, Tschechien und der Slowakei gebräuchliche Bezeichnung für einen Obstbrand aus Zwetschken. ...
  18. Whisky
    Whisky ist ein aus Getreide durch Fermentierung und Destillation gewonnenes alkoholisches Getränk. Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich vom Schottisch-Gälischen beziehungsweise vom Irischen ab und bedeutet Lebenswasser. ...
  19. Calvados
    Calvados ist eine bernsteinfarbene Spirituose aus der Normandie. Der Name des Getränks leitet sich von der Ursprungsregion Calvados ab. Calvados dürfen sich nur die Cidrebrände aus der Normandie ...
  20. Bierbrand
    Als Bierbrand darf eine Spirituose bezeichnet werden, die ausschließlich durch unmittelbare Destillation von frischem Bier gewonnen wurde. Sie muss so destilliert werden, dass das Destillationserzeugnis die geschmacklichen Merkmale ...
  21. Aquavit
    Aquavit, auch Akvavit, (Aqua vitae = Lebenswasser) ist eine aus Skandinavien stammende Spirituose. Aquavit wird aus hochrektifiziertem, sehr reinem (96 % Vol.) und fast geschmacksneutralem Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs ...
  22. Branntwein
    Als Branntwein werden alkoholhaltige Getränke bezeichnet, die durch das Destillieren (?brennen?) von Wein hergestellt wurden. Der Branntwein ist neben dem Likör der zweite große Unterbereich der ...
  23. Obstbrand
    Obstler ist die Bezeichnung für Obstbrand, das ist ein Schnaps, der aus verschiedenen Früchten, wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen, hergestellt wird, indem die Früchte gemaischt werden, die Maische ...
  24. Branntweinpest
    Als Branntweinpest wurde der rasant zunehmende Konsum von Spirituosen in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bezeichnet. Der Wandel der Trinkgewohnheiten vom Bier hin zu hochprozentigen Alkoholika innerhalb ...

 

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