Kirschwasser

Kirschwasser ist ein Obstbrand welcher ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Kirsche, ohne Stiele und mit geringem Steinanteil, hergestellt wird. Kirschwasser wird in Eschenholzfässern gelagert und meist pur getrunken. Die ideale Trinktemperatur beträgt 8-10°C. Daneben wird Kirschwasser noch zur Herstellung der Schwarzwälder Kirschtorte verwendet.

Die verwendeten Süßkirschsorten sind etwas kleinfrüchtiger als die für den Frischverzehr angebotenen Arten und damit (bezogen auf die Frischmasse) zuckerhaltiger sowie wesentlich aromatischer. Die Aromastoffe sind die Grundvoraussetzung für die gute Qualität der Kirschwässer.

Regional

  • In Deutschland ist das Kirschwasser aus den Randzonen des badischen Schwarzwaldes besonders bekannt. In dieser Region werden seit langer Zeit spezielle Süßkirschsorten angebaut, die meist in der Region vor langer Zeit selektiert wurden. Der Anbau von Brennkirschen und die Verwertung über das hofeigene Brennrecht ist für viele bäuerlichen Betriebe eine wichtige Erwerbsquelle.
  • Frankreich: Kirsch (die Oberbezeichnung lautet eau de vie = Obstbrand)
  • Schweiz: Kirsch suisse, gesetzlich geschützte Bezeichnung für ein Kirschwasser aus sehr süßen kleinen Bergkirschen; ein vieux Kirsch beispielsweise hat 42 bis 46 % Alkohol

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