Kir

Kir ist ein Mischgetränk aus Weißwein und Crème de Cassis, einem Johannisbeerlikör. Wenn statt Wein Champagner verwendet wird, spricht man von Kir Royal. Er wird vor allem als Aperitif getrunken.

Wer in Gaststätten darauf besteht, dass der Kir bzw. Kir Royal vor seinen Augen gemacht wird, macht sich nicht unbedingt Freunde, da der Johannisbeerlikör die bisweilen schlechte Qualität des verwendeten Weines oder Sektes hervorragend verdecken kann und Gastronomen dies gerne nutzen, um einen guten Schnitt zu machen.

Rezept

Für Kir wird zu einem Glas trockenen Weißweins ? klassisch wird Aligoté verwendet ? etwa ein Zehntel Crème de Cassis gegeben. Wenn man den Likör vorsichtig in das Glas gleiten läßt, hat er am Boden eine höhere Konzentration, so dass sich ein ansprechender Farbverlauf ergibt und das Getränk umso süßer wird, je weiter man es austrinkt. Für Kir Royal wird ein Teil Créme de Cassis in ein Sektglas bzw. Champagnerschale gegeben und mit neun Teilen Champagner aufgefüllt.

Geschichte

Félix Kir (1876-1968), ein Bürgermeister von Dijon, machte aus dem bei den Bauern in der Region verbreiteten Getränk Blanc-Cassis das offiziell bei Empfängen im Rathaus ausgeschenkte Getränk.

In den 1980er Jahren verbreitete sich der Kir dann außerhalb Frankreichs, vor allem in der Schickeria. Aufgrund dieser Verbreitung wurde eine in der Münchener Schickeria spielende Fernsehserie nach dem Getränk Kir Royal genannt.


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