Rum

Rum ist ein alkoholisches Getränk. Er wird aus Zuckerrohr-Melasse, seltener aus frischem Zuckerrohrsaft oder Zuckerrüben gewonnen. Rum wird in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika sowie den Philippinen, Australien, Madagaskar, Mauritius, Indien, Reunion und den Kanaren produziert. Bereits vor 1650 wurde erstmals Rum hergestellt.

Ein Gemisch von Melasse oder gehäckseltem Zuckerrohr, Wasser und Zuckerrohrsaft ergibt Maische. Diese Maische wird fermentiert, zur Gärung gebracht und destilliert. Der Rum wird dann in Tanks oder Holzfässern gelagert, wo er Alkohol verliert und seine typische dunkle Farbe erhält. Gegebenenfalls wird noch Zuckercouleur zum Färben hinzugefügt. Im Gegensatz zum Cachaça wird als Ausgangsprodukt hauptsächlich Melasse, nicht frischer Zuckerrohrsaft, verwendet.

Bezeichnungen

  • Original Rum - importiert, wird unverändert verkauft
  • Echter Rum - Original Rum, wird hier auf Trinkstärke (min. 37.5 %) herabgesetzt
  • Rum-Verschnitt - Mischung aus Rum, Wasser und Neutralalkohol, die min. 5% Original Rum enthält. Alkoholgehalt min. 37.5 %
  • Kunst-Rum, z.B. Stroh Rum - In Österreich: Inländer-Rum 40 % und 80 %

Qualität

Guter Rum zeichnet sich im Gegensatz zu den meisten anderen Zuckerrohrbränden durch eine lange Reifung in Holzfässern aus, ähnlich Whisky oder Cognac. Je länger das Destillat im Holzfass reift, umso weniger Fuselstoffe bleiben enthalten. Ein Nebeneffekt ist die erst gelbliche, dann braune Färbung, die das zunächst farblose Destillat dabei annimmt. Allerdings sollte man sich von der Farbe nicht täuschen lassen. Viele Hersteller färben ihren Rum nachträglich mehr oder weniger stark mit Zuckercouleur. Andersherum kann auch farbloser "weißer" Rum eine Zeit lang gereift sein (typisch: 6-30 Monate), da ihm einige Hersteller durch Filtrierung die Farbe wieder entziehen. Wenn der Rum im Stahltank gelagert wird, reift er wesentlich langsamer.

Besonderheiten

  • Martinique-Rum wird in alten Cognacfässern gelagert und nimmt dadurch selbst eine merkliche Cognac-Geschmacksnote an.
  • Jamaika-Rum zeichnet sich durch einen sehr kräftigen, würzigen Geschmack aus, der manchmal als scharf empfunden wird.
  • Tschechischer Rum wird aus Zuckerrüben gewonnen und hat einen ganz eigenen Charakter. Nach dem EU-Beitritt Tschechiens heißt dieses Getränk nunmehr Tuzemak anstatt Rum.
  • Der auch in Deutschland relativ populäre Rum Havana Club aus Kuba bekommt sein typisches Aroma durch die Tatsache, dass er in Holzfässern reift, die vorher im Jack Daniel's-Reifungsprozess Verwendung fanden.

Marken

  • Angostura (Trinidad)
  • Appleton (Jamaika)
  • Arecha (Kuba)
  • Arehucas (Gran Canaria)
  • Asmussen
  • Bacardi (Puerto Rico) - größte Spirituosenmarke weltweit
  • Barbancourt (Haiti)
  • Barceló (Dominikanische Republik)
  • Bermudez (Dominikanische Republik)
  • Botran (Guatemala)
  • Bounty (Fidschi Inseln)
  • Bounty (St.Lucia)
  • Brugal (Dominikanische Republik)
  • Bundaberg Rum (Australien)
  • Cacique (Venezuela)
  • Captain Morgan (Jamaika) - zweitgrößte Rum-Marke
  • Capt'n Jack (Plus Hausmarke)
  • Clarke's Court (Grenada)
  • Clement (Martinique)
  • Cockspur (Barbados)
  • Coruba (Jamaika)
  • Cruzan (Amerikanische Jungferninseln)
  • Dillon (Martinique)
  • Domaine de Severin (Guadeloupe)
  • Doorly's (Barbados)
  • El Dorado (Guyana)
  • Flamboyant (Mauritius)
  • Flor de Cana (Nicaragua)
  • Green Island (Mauritius)
  • Hansen (Flensburg)
  • Jack Iron (Carriacou/Grenada) In Trinidad für Carriacou hergestellt
  • Havana Club (Kuba)
  • Inner Circle (Australien)
  • Legendario (Kuba)
  • Lemon Hart (Jamaika)
  • Le Mauny (Martinique)
  • Liberación (Kuba)
  • Macorix (Dominikanische Republik)
  • Malecon (Panama)
  • Matusalem (Florida/USA)
  • Montajo
  • Montego Bay
  • Mount Gay (Barbados)
  • Myers's (Jamaika)
  • Old Custer
  • Old Hopkins
  • Old Monk (Indien)
  • Old Oak (Trinidad und Tobago)
  • Old Pascas (Barbados bzw. der hochproz. aus Jamaika)
  • Pampero (Venezuela)
  • Pujol (Katalonien)
  • Pusser's (Britische Jungferninseln) - Traditionsmarke: wurde bis 1970 als tägliche Ration an die Seeleute der Royal Navy ausgegeben
  • Pyrat (Anguilla)
  • Ron de Medellin (Kolumbien)
  • Saint James (Martinique)
  • Sang Som (Thailand)
  • Santa Teresa (Venezuela)
  • Steuerrad (Aldi Nord-Hausmarke)
  • Stroh (Österreich)
  • Stubbs (Australien)
  • Tanduay (Philippinen)
  • Trois Rivieres (Martinique)
  • Varadero (Kuba)
  • White Blossom
  • Ron Zacapa (Guatemala)
  • Ron Caney (Kuba)

Museum

Im Schifffahrtsmuseum der Stadt Flensburg befindet sich ein Rum-Museum, dass die Geschichte der Rumherstellung und der Rumstadt Flensburg anschaulich dokumentiert. Das Museum befindet sich in direkt an der Flensburger Schiffsbrücke.


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